最新最快的区块链新闻网
http://m.qklxww.cn

华为或即将完成对搭载鸿蒙系统手机的测试

  8月24日消息,据上游供应商给出最新内幕,华为或即将完成对搭载鸿蒙系统手机的测试,至于手机何时发布,需要进一步等待时机,按照之前的说法,最快或在今年年底前。

  最新爆料中提到,鸿蒙系统是在华为即将发布的Mate 30 lite上测试的,这是一款定位中低端的机型,售价预计在2500元左右,而主要针对的市场在海外,而Mate 30系列其它机型则预装EMUI 10(基于Android 10深度定制)。

  产业链消息人士透露,华为目前之所以还没有明确表态是否要推出鸿蒙系统手机,主要是还在等谷歌的态度,因为后者尚没有恢复Android系统授权,这对于华为手机在海外市场至关重要,毕竟牵扯到谷歌移动服务GMS套件使用权利。

  从华为公布的情况看,鸿蒙系统是适用于所有场景的基于微内核的分布式操作系统,是他们迎接全场景体验时代到来的产物,说的更直白点,这个自主系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等终端,并且还兼容全部安卓应用和所有Web应用。

  华为要为鸿蒙打造自己的GMS全家桶服务

  安卓生态之所以是华为手机的首选,除了跟鸿蒙系统需要成长有关外,更多的还是欠缺类似谷歌的GMS全家桶服务,即在安卓系统上,谷歌提供了非常核心的一些应用及服务,包括搜索、邮件、地图、游戏等等。

  产业链消息人士透露,华为目前正在做的就是积极招募开发者,并着手准备基于鸿蒙的类似谷歌安卓上的GMS全家桶服务。目前已经知道的消息是,华为将在今年10月份发布自有地图服务Map Kit,其为软件开发商(者)提供一套基于华为地图技术开发应用的解决方案。俄罗斯的Yandex、旅游网站Booking Holdings都将是跟华为合作并使用Map Kit的公司之一,而Map Kit将在150个国家地区推出,它大约能支持40种语言。

  未来,华为可能还会准备自己的邮件、游戏、搜索等服务,不过这些前提条件都需要他们拥有大量愿意为鸿蒙系统服务的开发者,这也是一个生态能做起来的关键因素。

  鸿蒙系统手机前期会锁定中低端市场

  至于首批搭载鸿蒙系统的手机定位,产业链表示,华为前期主要是聚焦中低端市场,产品售价预计在2000-2500元左右,这样更方便出货,不会给用户带来什么太大的经济负担,同时也能培育市场。

  之前,天风国际分析师郭明錤在报告中也指出,华为可能在今年10月开始出货搭载自主操作系统鸿蒙的手机。预期鸿蒙手机初期无法满足非中国市场中高端用户的应用程序生态需求,故会定位低端市场为主。在区域出货方面,鸿蒙手机初期出货主要集中在中欧、东欧与新兴市场。

  对于鸿蒙系统用在手机上,这是完全可以期待的事情。按照余承东的说法,安卓系统如果不能使用,华为将安卓系统迁移到鸿蒙OS非常便捷,只需1-2天即可实现。但考虑到生态和合作伙伴,华为手机会优先安卓系统,不过目前鸿蒙系统已经在华为手机上测试完成,且达到了商用的水平。